Аккомодация — способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Благодаря аккомодации
Главную роль в аккомодации и дезаккомодации играют мышцы цилиарного тела, которые представляют собой сопряжение разных видов мышечных волокон: меридиональные (мышца Брюкке) — холинергические, кольцевые (мышца Мюллера) и радиальные (мышца Иванова) — адренергические.
При нарушении работы аккомодационного аппарата область аккомодации сужается. Изменяется физиологическая координация между аккомодацией и конвергенцией. Это ведет к зрительному дискомфорту, повышенной утомляемости, головным болям — так называемому астенопическому состоянию.
Аномалии рефракции
Аккомодативная астенопия состоит из глазных и зрительных симптомов утомления. Глазные симптомы проявляются покраснением глаз, слезотечением, резью, ломящими болями в глазных яблоках и надбровных дугах. Зрительные симптомы заключаются в зрительном дискомфорте, периодическом затуманивании зрения, диплопии, снижении зрения вблизи.
Частым последствием напряженной работы является патологическое состояние аккомодации — спазм. В настоящее время спазм аккомодации
Важнейшая задача для офтальмологов —предупреждение прогрессирования миопии. Часто близорукость прогрессирует в школьные годы, особенно в последнее время, когда интенсивная зрительная нагрузка в учебном процессе сочетается с широким применением компьютера. Постоянное сокращение ресничной мышцы сопровождается недостаточностью кровообращения и, как следствие, ухудшением трофики цилиарного тела и заднего отдела склеры. Снижение кровотока приводит к слабости аккомодации и хориоретинальным дистрофиям. Кроме того, движения глаз при зрительной работе изменяют внутриглазное давление в сторону его повышения, так как при конвергенции внутренние прямые мышцы давят на глазное яблоко. В свою очередь повышенное внутриглазное давление способствует растяжению глаза.
При лечении спазма аккомодации применяются капли, гимнастика для глаз или аппаратное лечение.
Читайте нас в Яндекс. Дзен